Проверено

VDS-хостинг - именно на этом хостинге работает наш сайт.
Sape - биржа временных ссылок, доход 80р/день.
Trustlink - биржа временных ссылок, доход 60р/день.
Telderi - здесь покупаю сайты для дальнейшего заработка.

Партнеры

После Wi-Fi нас ждёт... Li-Fi?

После Wi-Fi нас ждёт... Li-Fi?

Исследователи всего мира трудятся над технологиями, которые позволят дёшево передавать высокоскоростные потоки данных по беспроводной сети с помощью обычного осветительного оборудования. При этом последнее останется обычным осветительным оборудованием, то есть от него не потребуется ничего другого — лишь бы светило. Обычно речь идёт о колебании интенсивности светоизлучающих диодов, незаметном человеческому глазу.

Идея использовать свет для передачи информации не нова. Ещё в 1880 году Александр Белл отправил сообщение с помощью так называемого фотофона. Просто в последние годы академический и коммерческий интерес к связи в видимом свете резко повысился. Распространение светодиодов, которые поддаются более тонкой настройке, чем лампы накаливания, может сделать технологию более практичной и экономичной. Кроме того, экспоненциально растущий спрос на беспроводные коммуникационные устройства неизбежно приведёт к дефициту радиочастотного спектра, поэтому необходимо искать альтернативу.
На прошлой неделе на конференции TEDGlobal в Эдинбурге Харальд Хаас, профессор Эдинбургского университета (Великобритания), продемонстрировал результат семилетнего труда — прототип Li-Fi (так он сам это назвал). С помощью настольной светодиодной лампы он передал видеоролик, который проецировался на экран за его спиной. Разработка собрана из деталей, которые можно купить в магазине за смешные деньги, и не имеет антенны.

Дабы продемонстрировать, что это не «академические трюки», г-н Хаас сунул руку под свет, и видео сразу же прекратилось. Затем он отвернул лампу от приёмника — и ролик снова замер.
Скорость передачи данных составила около 10 Мб/с. Учёный обещает, что к концу года это будут 100 Мб/с. Компания Siemens в 2010-м объявила, что в пределах пяти метров научилась передавать информацию со скоростью 500 Мб/с.
Передача данных с помощью света привлекательна ещё и потому, что делает возможной беспроводную связь там, где радио небезопасно: на нефтяных платформах (может возникнуть искра), под водой (морская соль проводит электричество), в самолётах (мешает другому радиооборудованию). К тому же передача может быть остановлена путём блокирования света, то есть простых стен достаточно для того, чтобы снизить риск утечки информации из дома или офиса. Дополнительное оборудование почти не потребуется; можно использовать то, что уже эксплуатируется: уличные фонари, автомобильные фары, комнатное освещение. В прошлом году, кстати, производитель аудиоколонок Klipsch явил миру прототип, который способен получать музыкальные данные от обыкновенных домашних светодиодных лампочек...

Другие новости по теме: